Martabak treflon

Martabak Manis TeflonπŸ˜‹πŸ˜

ukuran 15 cm, dan 1 resep ini jadi 2 teflon.

Bahan :
30 g gula pasir 
300 g air 
1 kuning telur 
200 g tepung terigu protein sedang 
50 g tepung terigu protein tinggi 
1/4 sdt BS 
1/4 sdt BP 
sejumput garam 

Ditambahkan setelah diistirahatkan 4 jam.
60 mL air 
1/4 sdt BS 
1 sdt vanilli 
Tuang semua bahan kegelas, aduk sampai tercampur rata.

Topping : 
Gula pasir
Butter / margarin
Keju parut
Meses
Kental manis 

Cara Membuatnya :
1. Campur air dan gula, asal sampai gula setengah larut. 
2. Tambahkan kuning telur, aduk sampai tercampur rata.
3. Tambahkan tepung, BP, BS dan garam. Aduk dengan  whisk agak diangkat dan dibanting selama 5 menit.
4. Istirahatkan adonan selama 4 jam, tutup dengan kain bersih.
5. Setelah 4 jam didiamkan akan muncul gelembung kecil. Tambahkan campuran air, BS, dan vanilla. Aduk sampai tercampur rata.
6. Tuang adonan keteflon yg sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang (alasi teflon dengan loyang).
7. Goyangkan teflon, supaya terbentu pinggiran martabak. Tunggu sampai gelembung muncul di seluruh permukaan martabak. Kecilkan api, taburi gula pasir. Tutup teflon.
8. Jika permukaan sudah tidak basah, matikan api, pindahkan adonan kealas.
9. Beri butter 2 - 3 sdm, potong jadi 2, beri topping sesuai selera, tutup dan potong2.

Semoga bermanfaat

Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

kebap